Apa bedanyaLovebird Jantan dan Betina

Lovebird Jantan dan Betina

Lovebird merupakan salah satu burung hias yang memiliki banyak penggemar. Warna bulu yang indah merupakan salah satu faktor mengapa burung ini sangat disukai. Ada beragam spesies dari  burung lovebird ini, dan kebanyakan spesies burung ini berasal dari Afrika. Mengapa dinamakan lovebird ? Secara bahasa lovebird berarti burung cinta. Hal tersebut karena melihat dari kelakuan burung ini yang selalu bertengger berdua dengan lawan jenisnya. Selain itu burung lovebird juga memiliki sifat perkawinan monogami.

Dalam memelihara burung ini sangat penting untuk mengetahui mana yang jantan dan mana betina. Seperti umumnya spesies unggas lainnya, jenis kelamin lovebird tidak bisa jelas dilihat. Selain memerluakn penelitan secara fisik juga melihat sikap perilaku mereka

Lovebird JantanLovebird Betina
Ukuran kepalakecil dan bulatbesar dan menjorok ke atas
Ukuran tubuhkecilbesar
Bentuk ekormembentuk juruf Vmembentuk huruf U
Warna buluterangcenderung kusam
Bunyi Kicauanbersuara pendekbersuara panjang
Menarik perhatian lawan jenismengangguk-anggukmembentangkan sayap

Bentuk tubuh Lovebird jantan dan betina

Dalam membedakan jenis kelamin burung lovebird bisa dilihat dari proporsi tubuhnya. Untuk lovebird jantan ukuran tubuhnya lebih kecil dengan ukuran kepala yang juga kecil dan berbentuk bulat. Bagian paruh lovebird jantan juga kecil dan kering ketika disentuh. Ketika diperhatikan bagian supit urangnya akan terlihat lebih rapat, keras, serta posisinya lebih condong ke bagian pangkal ekor. Bentuk ekor lovebird jantan juga unik yaitu menyerupai huruf V.

Sedangkan pada lovebird betina memiliki proporsi tubuh yang kebalikan dari lovebird jantan. Ukuran tubuhnya besar dengan kepala dan paruh yang juga besar. Bentuk kepalanya lebih menjorok ke atas dan paruh akan terasa basah ketika disentuh. Bagian supit urangnya juga lebih rapat namun lebih lebar dengan posisi yang lebih dekat ke bagian dada bawah. Bentuk ekor lovebird cenderung datar dan berbentuk huruf U.

Dengan proporsi tubuh yang seperti itu maka sebenarnya sangat mudah untuk membedakan lovebird jantan dan betina. Ketika digendong lovebird jantan akan terasa ringan sedangkan lovebiord betina akan terasa lebih berat.

Tulang Panggul

Pembeda Lovebird Jantan dan Betina

Lovebird betina memiliki tulang panggul yang lebih lebar dibandingkan dengan lovebird jantan. Hal ini dikarenakan burung betina harus mengeluarkan telur. Cara untuk mengetes adalah pegang burung dengan posisi terbalik, lalu tekan dengan perlahan area panggul (lihat gambar), anda akan merasakan tulangnya melalui bulu dan kulit. Kemudian bandingkan antara betina dan jantan, sehingga dapat mengerti perbedaannya.

Suara burung lovebird

Lovebird merupakan burung yang cukup aktif bersuara. Ketika berbunyi, suara yang dikeluarkannya seperti surang ngekek. Dari suara ini juga bisa dibedakan mana lovebird jantan dan betina. Lovebird jantan suara ngekeknya akan terdengar pendek-pendek. Berbeda dengan suara ngekek lovebird betina yang cenderung panjang.

Perilaku hidup lovebird

Setiap spesies unggas memiliki cara hidup yang berbeda. Begitu juga dengan lovebird jantan dan betina yang mebuat cara berperilaku mereka berbeda juga. Pada lovebird jantan cara bertengger mereka dengan kaki yang berdiri rapat. Selain itu mereka akan mengangguk-anggukkan kepala ketika musim kawin tiba. Itu adalah cara lovebird jantan untuk menarik perhatian lovebird betina. Meskipun berukuran kecil, namun lovebird jantan ini suka bersikap agresif dan tidak mau diam.

Sedangkan lovebird betina bertengger dengan posisi kaki yang berjarak dan melebar. Ketika musim kawin mereka akan sering mengepakkan sayap untuk menarik perhatian lawan jenis. Lovebird betina akan bergerak lebih tenang dan cenderung pendiam.

Warna lovebird jantan dan betina

Untuk warna bulunya, lovebird terkenal dengan warna yang sangat indah menarik. Namun lovebird jantan dan betina memiliki ciri warna yang berbeda. Lovebird jantan memiliki warna bulu yang sangat cerah, sedangkan lovebird betina warnanya cederung kusam. Lovebird memiliki spesies yang banyak dan setiap spesies memiliki warna bulu yang berbeda. Ada yang dominan merah, hijau atau yang berwarna campuran.

Proses membangun sarang

Dalam membangun sarangnya, lovebird memiliki cara yang cukup unik. Aktivitas membangun sarang ini lebih banyak dilakukan oleh lovebird betina ketimbang lovebird jantan. Lovebird betina akan mencari kulit kayu dan mengumpulkan untuk membentuk sarang. Sedangkan lovebird jantan yang akan memberi makan lovebird betina. Bentuk kerja sama ini tidak selalu hanya betina yang mencari kulit kayu, pada saat saat tertentu bisa jadi lovebird jantan yang berinisiatif membangun sarang.

Jenis lovebird

Perbedaan lovebird di atas merupakan perbedaan umum antara lovebird jantan dan betina. Namun jenis lovebird sendiri berdasarkan bisa tidaknya dibedakan jenis kelaminnya adalah lovebird dimorfik (jenis kelamin mudah dibedakan), intermediate (jenis lovebird yang agak susah dibedakan) dan kelompok kacamata (jenis yang tidak bisa dibedakan jenis kelaminnya).

Untuk jenis lovebird intermediate dan kacamata, cara membedakan jenis kelaminnya bisa merujuk pada ciri-ciri di atas. Namun untuk jenis lovebird dimorfik, ada 3 kelompok spesies yang termasuk jenis ini dan mudah dibedakan seperti berikut ini :

  • Lovebird madagaskar

Jenis lovebird ini tidak bisa dibedakan melalui berat badan, namun dari warna akan sangat terlihat mencolok. Lovebird jantan memiliki warna abu-abu dibagian kepala dan lehernya. Sedangkan lovebrid madagaskar betina keseluruhan bulu tubuhnya berwarna hijau.

  • Lovebird muka merah

Bisa dibedakan menurut warnanya. Lovebird betina memiliki warna dahi dan muka yang kebanyakan oranye dengan bulu penutup sayap berwarn hijau. Tepi sayapnya akan cenderung berwarna kekuningan. Untuk lovebird jantan, dahi dan muka berwarna merah dan oranye. Memiilki bulu terbang berwarna hitam, yang sama warnanya dengan bulu di bagian bawah sayap. Bulu tunggirnya memiliki warna cantik yaitu biru muda.

  • Lovebird abisinia

Jenis lovebird ini memiliki berat yang berbeda pada jantan dan betinanya. Lovebird betina memiliki berat 55 gram dengan warna hijau pada dahinya. Sedangkan lovebird jantan memiliki berat 65 gram dengan dahi berwarna merah.

Untuk jenis lovebird intermediate yang agak susah dibedakan jenis kelaminnya, ada 2 golongan lovebird yang masuk jenis ini, yaitu lovebird black collared dan lovebird muka salem. Kedua golongan ini dari penampilan sangat terlihat mirip, sehingga untuk membedakannya perlu pengamatan lebih lanjut.

Sedangkan untuk jenis lovebird kacamata yang susah melihat perbedaannya, ada 4 golongan yang termasuk yaitu lovebird pipi hitam, lovebird fischer, lovebird nyasa dan lovebird topeng. Keempat golongan lovebird ini cenderung susah dibedakan. Meskipun pada beberapa golongan ada yang bisa dibedakan melalui berat badannya.

Fakta unik lainnya mengenai lovebird ini adalah mereka tidak selalu berpasangan dengan yang berlainan jenis kelamin. Terkadang ada juga lovebird yang berpasangan jantan-jantan atau betina-betina. Bahkan psangan betina-betina pun bisa mengeluarkan telur, meskipun telur itu tidak bisa dibuahi. Ciri pasangan lovebird betina-betina adalah mereka akan membuat sarang, namun pasangan lovebird jantan-jantan tidak.

Referensi :

Comments

comments